這是老師在課堂上給我們看的影片,說實在的,還真是好看呀。大力推薦

對於228事件,其實是很模糊的,當然不是歷史學的不好,而是對於那時候完全沒有印象和感覺,畢竟出生的那一年就已經解嚴了。

說實在,談到這部片就會牽扯到政治,所以不要跟我搞什麼唇槍舌戰,這只是對歷史的描述罷了。(我在說某位在野黨的激進份子)

其實這是帶有宿命意味的影片,為什麼我會這麼覺得?因為只要你做了影響當時國民政府的事情,你的下場是很清楚的,只是死亡的早晚罷了。

有些行為我覺得很沒必要,就是二二八那時在抓外省人,只要是外省人,本省人就毫不客氣的打,打死了也沒關係,還追到醫院要打那些外省人。明明就不關那些無辜外省人的事情,還遭殃,真的很倒楣。而且種族劃分的太強烈了,但這不能怪人民,就要怪當時的政策。

然後文清是個聾啞人士,他不會說話,那些人還以為他是外省人要打他,真的超級好笑也諷刺,這足以說明當時的政策影響人民反叛的如此劇烈呀。

不過最好笑的是這幕,超級好笑的。



老師說有些片段是錯誤的,像是關在監獄裡面,然後那些人被叫「出庭」,最後不是槍斃而死,就是放走。其實這一段應該是白色恐怖,而非228。還有結婚是要脫帽,沒有戴帽結婚的。

這算是對歷史的緬懷,也是種沉重的心情,難怪當時會造成震撼呀。

人真的能記取歷史的教訓嗎?



劇情簡介(有雷)

1945年8月15日,日本宣佈無條件投降,台灣被接收成中國的領土。

台灣基隆市有一戶林氏家族經營的「小上海酒家」,再度重新開門營業。林家有兄弟四人,老父親林阿祿年事已高,現在交由老大林文雄當家,他因妻子只生一位女兒,於是又娶小妾生一位兒子;老二林文森被日本人徵到菲律賓當醫生,至今生死未卜;老三林文良曾被日本人徵到上海市當翻譯,日本戰敗後被國民政府以漢奸罪名逮捕,導致精神情況受到刺激,返回台灣後一直住在醫院;老四林文清幼時跌傷致聾,位於小鎮上經營一家照相館,與摯友吳寬榮同住,並和他剛來不久的妹妹吳寬美成為好朋友。

病癒出院的文良遇見舊識紅猴,並捲入「盜印日鈔」和「走私毒品」不法活動中,但被林文雄及時出面制止。怎料,上海佬因林文良的退出而惱羞成怒,利用「檢肅漢奸罪犯條例」陷害林家兄弟二人。結果,無辜的林文良遭到憲警逮捕,並在獄中飽受不人道的折磨,出獄後變成有如白痴般的廢人。

不久後,台灣當局宣佈查緝私煙,爆發「二二八事件」,台灣行政長官陳儀搜捕異議人士,蔣介石調動軍隊實行戒嚴令,施以高壓的統治政策,牽涉層面擴展到連「二二八處理委員會」也在其中。

風聲鶴唳下,寬美和林文清護送吳寬榮回到四腳亭老家避難,但不被家人所接納,只能躲藏在山區。甚至於,連無辜的林文清也遭受牽連,被不分清紅照白的逮捕入獄。

監獄中,林文清歷經獄友的生離死別,對於人生有更深一層的體會。出獄後,林文清前往山區內的處探望吳寬榮,並告知獄友所託付的信件。某日,林文雄與阿嘉前往一賭場聚賭,阿嘉為林文良的遭遇向黑道份子出言辱罵,被對方氣憤的持刀砍殺受傷,導致林文雄在替他報仇時,遭開槍打死。從此,林家只剩下聾啞的文清,能撐起整個家族。

葬禮後,林文清與吳寬美在家中舉行婚禮,誕生一位取名為阿謙的兒子,並資助寬榮所屬的團體。後來,山區裡的處所被軍警圍剿,吳寬榮等人被憲警打死,而幸運逃出的同志則送信給文清通知消息,並囑咐他們儘快逃走。三天後,林文清也遭到憲警逮捕,下落生死不明。至今,家裏只剩下吳寬美和阿謙……

維基百科-悲情城市

創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lovejie2005
  • 我沒有真的看過悲情城市,但是聽朋友說過...
    或許是我看了,也會痛哭吧!!
    曾經發生過的歷史並不可悲,可悲的是不肯承認這個錯誤的人們...
    以前學生時代,就聽一個老師提及過228事件的故事,聽了讓人很為之動容!!所以一直對過往的這些人很厭惡...
    希望這真的成為過去,未來不會再發生這樣的事了!

    版主回覆:(01/06/2008 02:55:33 PM)


    希望如此啦
    可是會發生228就是因為外省和本省人的衝突啊
    所以呢~現在選舉快到了
    還是在分閩南 客家 原住民 外省
  • teresashih
  • 並不是您歷史沒有學好,或是您出生時就已經解嚴,所以才會對二二八印象模糊,是許多事情本來就被蓋住的。
    這在歷史上是很易見的,當代的事情總是模糊的,要過了五十年一百年,甚至是改朝換代之後才能看見真相。
    中研院出版了二二八口述歷史的書,有興趣的話,也許可以去看看吧。

    版主回覆:(01/05/2008 08:45:50 AM)


    感謝分享
    有機會我一定會去看看的
    只不過這本書應該還是有很大的爭議吧
    唉唉
    對於某些人士囉