今天看了傷城,本來是想看「紀子,出租中」因為被人借走了,所以改看傷城。

有人說過,我看的片怎都是帥哥居多的片子,哈,人當然喜歡養眼的鏡頭,我也是呀。

好啦,重點不再於此,我要開始記下我的心得了。

如果不喜歡看沉悶的片,那我想這部片就不必看了,因為它是很沉悶會讓你的心裡有點小震撼的片子。


啤酒妹

劇中,其實我最喜歡角色應該是舒琪演的啤酒妹吧,雖然她是個小配角,但是紅花還得綠葉襯,我覺得她的演技其實還不錯。

我之所以會喜歡這角色,我是欣賞她的敢愛敢恨,對於邱建邦,她是喜歡的也執著的,但是她不濫情,她其實都在暗示著他,後來兩人也在一起。雖然她是個潑辣的女孩,但是她對於感情的執著,也因為丘建邦而變的溫馴,我欣賞這樣的女孩,應該也可以說我像她吧,哈。


周淑珍

她是劉正熙的妻子,我喜歡她的體貼、喜歡她的單純、喜歡她的善良。最後,雖然她早在劉正熙設置炸彈之前,已知他接近她是為了殺她父親報仇,但她只問了一句:「你有沒有愛過我?」我不知道劉正熙這角色有沒有愛過她,但是她的眼淚已經說明她心底的答案了,雖然不見得代表劉正熙心頭上的答案。

她其實當中最無辜的角色,不管她是否是她父親的親生女兒。


劉正熙(陳偉強)

他的身分是陳偉強。在他小時候,在他得到桌球冠軍那天,他親眼目睹自己的家人全被殺了,當他想報案時,卻發現自己父親的同事(也是警察)居然和那些滅他家門的犯人勾結,他知道他去報案一定會被滅口,所以他逃到了一個孤兒院,而用了桌球比賽那天,輸給他的第二名的名字-劉正熙。

他是一個悲劇性角色,這方面我覺得偉仔演的真好,不愧是影帝,殺人不眨眼那幕看的我膽顫心驚,不停拿佛像往淑真父親周元勝砸(就是之前滅他家門的犯人),有夠可怕的。

他說:「其實我早就放棄報仇了。若不是遇到一個也叫劉偉強,剛好也從澳門來的人…‥」其實他心底還在找尋那一絲的希望吧,我並不相信他真的有放棄過的念頭,他可跟著周偉勝從澳門來到香港,怎可能輕易放棄。

最後,在淑真死的那天,他也跟著自殺了。

在那之前,他和丘建邦說:「最後我才發現,不管淑珍是不是他的親生女兒,淑珍已經是我的家人,就像我過世的爸爸、媽媽、妹妹、奶奶。」我不知道他到底有沒有愛過淑珍,但我相信她的確有把淑珍當做家人,但是是在他得知淑珍非周元勝的親生女兒後,他有一度的掙扎,但最後他還是沒有回去救淑珍,他對於淑真其實是虧欠吧……

這角色固然可憐,但也可悲。


丘建邦

在聖誕節過後,他發現自己的女友割腕死在床上,他一度的憔悴,最後才發現其實女友並非因他而死,而是為了一個男人,而那男人也因為女友而出了車禍成為植物人。

在他得知真相前,他是很哀傷的,常到女友死前待過的酒吧坐著,就是想找尋一些真相,順便用酒麻醉自己。

這角色其實並有太突出的表現,實在很難形容我對於這角色的看法,其實中間我還有一度他是真的喜歡啤酒妹嗎?還是因為寂寞想有個伴,但看到最後,我相信他是喜歡啤酒妹的。

喔,那最後片段實在有夠閃的。

丘建邦:我喜歡妳。

啤酒妹:我知道你喜歡我。

丘建邦:妳說過不要給妳錢對吧。(因為他們之前一夜情,然後丘有給她錢,後來啤酒妹跟他說不要給她錢。)

啤酒妹:嗯呀。

丘建邦:真的?

啤酒妹:嗯嗯。

然後有人就露出詭異的笑容,啤酒妹像是突然想到什麼一樣,想說話,但是丘建邦吻著她,不讓她說話。(靠,看沉悶的戲碼也會被閃(/‵′)/~ ╧╧

啤酒妹:那……那個家用可不可以多給一點?

丘建邦:要多少?

啤酒妹:當然是越多服務就越好囉。

為什麼要這樣閃我啦,二次翻桌(/‵′)/~ ╧╧


其實這篇沒有太大的心得,只是覺得傷心、孤獨的人,都會在心底設限,把自己留在小框框裡,而丘建邦是走了出來,但是劉正熙沒有,反而用另外一種方式也造成許多人的悲劇。

他是可憐,但並不代表他做的事情是會讓人原諒。

他是再次的傷害自己,當他又再度失去了家人後,他選擇自殺,因為沒有什麼好值得留戀的。

其實我覺得比無間道還要好看(個人認為),但是很沉悶呀,看了心情會不太好的,但還是推薦啦。

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()