昨天看了最好的時光,是滿沉悶的片子,比起我之前看的片子,這部應該是最沉悶的,如果沒辦法像我這麼有耐心的坐在螢幕前,那就請別看囉。

電影裡有三段不同時代的故事,分別是戀愛夢、自由夢、青春夢。


戀愛夢



我想我最喜歡的故事應該是戀愛夢,是發生在1966年的高雄,女主角是在撞球間當計分小姐的秀美,而男主角是重考兩次還沒法考上大學,要入伍的男人。

起初,男人寫信給春子,也就是本來待在撞球間的小姐,但是春子看完也沒有什麼回應,就離開了高雄,後來則是由秀美當任計分小姐。

也許是因為在軍中的日子無聊,想寫個信有人排遣無聊,所以男人問秀美:「以後可以寫信給妳嗎?」就這樣,一段單純的愛情就此展開。

後來,秀美離開了高雄,轉往回嘉義中正路上的撞球間,而男人也為了她,不斷追尋她的下落,從嘉義→虎尾→新營,還去了秀美的老家,總算兩人相遇了。



相遇的那天,他們一起吃飯,吃飯後,男人總也是要回隊,秀美就送男人到公車站,但是已經沒有班次了,他們就決定等招客的車子。

在雨中,兩人輕輕地牽起手,很單純、很青澀的戀愛。

我非常喜歡這樣的感覺,最原始的味道是最棒的,就像品嘗美食,還是原味的最棒。


自由夢



其實這篇真的有點無聊,是以默片呈現的,可能我本身水準之差,所以看不太懂。

時間發生在日據時期,是一個藝旦和一個知識份子的故事。

藝旦間的阿妹因為懷孕了,而剛好小開想要納她為妾,但和媽媽桑的價錢談不攏,還差了一百塊,知識份子聽藝旦說了後,就決定幫忙這一對,願意出那一百塊錢。

藝旦知道知識份子反對蓄妾,對於知識份子的矛盾而問:「你不是常寫文章反對蓄妾嗎?」可知識份子說,因為事情已發生,所以只有成全。

而後,藝旦告訴知識份子,媽媽桑希望她多留點日子,因為阿妹離開了藝旦間,她還需要培養。很明顯地,藝旦是有在暗示知識份子什麼,但知識份子並無說太多的話,因為說了也是矛盾。

而兩人的情感也是一種矛盾:喜歡,但是不能在一起。

其實知識份子的心態就是:我反對蓄妾,我不能違背自身原則,所以我不能照顧妳的下半輩子。

藝旦問了他:「可否想過我的終身?」但知識份子沉默不語,就像我上一句說的,那會是個矛盾,打破原則,甚至還丟了面子,因為他做了他反對的事。

後來,知識份子寫信給藝旦,因為知識份子結識梁啟超,所以信中還寫了梁啟超的詩:「明知此是傷心地,亦到維舟首重回,十七年中多少事,春帆樓下晚濤哀。」敘述了馬關條約中台灣被割讓的哀傷。

藝旦讀完信後,不禁淚流,而詩的內容就好比知識份子對於藝旦。


青春夢



時間是現代,很符合現在的愛情。

靖是一個體弱多病的女子,心臟破洞、癲癇、右眼漸盲等疾病。

她有一個女朋友,應該可以說她是同性戀,甚至是雙性戀吧。

她和影印店老闆震有關係,而本身又有女朋友,而且她也會在網路上寫下自己的心情。

總覺得她就是生活中缺乏什麼,她一直不斷地摸索,一直不斷的地嘗試,或許她知道自己也不能活多久,隨時都可能會死,所以她對於自己的生活總是如此這般的,她很想找到一個出口,但是她總是又走回入口,踏出不了出口。

而影印店老闆震,他本身也有女友,所以我不太明白為什麼有女友還要跟別人發生關係,這是一種什麼樣的心態?



後來,震打電話給靖,告訴她說:「妳的癲癇卡在我這裡。」後來他們見上一面,又上床了。

清晨四點,靖的女朋友起床,發現身旁無人,有點惶恐不安,也發現到靖的手機並無帶走,受不了常常突然消失的她,留言告訴她:「妳應該是12點45分前離家的,因為妳手機的最後一封訊息顯示12點45分。我想妳是故意把手機留下,妳明知道我會在四點清醒的,我想妳是故意讓我看到的。我不想再聽你說一些理由……我要妳後悔。」

等靖回來後,看到女友給她的留言,後來聽見外頭有重物落下的聲響,她轉而趴在床上,有種無奈、無助的感覺。

我不喜歡這篇,因為這篇是變樣的青春。

每個人都在尋找,但是最後都迷失自我,在迷亂的關係中生存。我想我還喜歡戀愛夢多些,很青澀的味道。


雖然有點沉悶,但還是推了,我也沒想到我會寫這麼長,看完真的有滿多的感慨,推薦啦。


P.S. 舒淇還是現代裝比較好看,不過舒淇的演技真的很棒。

創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • a1504212003
  • 所以這部電影是分三個時代?!

    版主回覆:(06/26/2008 04:40:00 AM)


    對呀
找更多相關文章與討論