這部片是有點小久的片子了,已經有十年以上了。

每次在movie板上總是有人推薦這部片,也總是看到有人說他最愛的片子是刺激1995,不過這部片真的很棒,許多人性的觀點隱含在裡頭,難怪多人推薦,視為佳片。

本片是改編至史蒂芬金的暢銷小說,真的很棒呢。





主角Andy是一個非常倒楣的人,對我而言確實如此。因為他無殺他妻和妻情人,卻被判終身入獄服刑。

我覺得這裡就很明顯的表示出司法制度的問題所在,而且庭上律師還是檢察官說的話似乎就是對的,把事情發生的過程講的他真的親眼目睹安迪殺了妻子和妻的情人,實在有點可笑。(其實我也不太懂司法制度,但是覺得律師可以把黑的講的白,白的講的黑,一念之差極為可怕。)

不過就算不如此,安迪還是沒有充分的證據證明自己無罪,他還是入獄了。

這時候就要說到另個角色Red,他算是旁白吧,也是代表從他的眼睛中看到許多事件的意義和存在的價值。他是安迪入獄後的朋友,人挺好的,非常的有辦法把違禁品從外頭弄進監獄裡頭。

其實獄中的生活是滿可怕的,在獄中有人死亡絕不稀奇,甚至視為習慣,因為會死亡會重傷都是那些典獄長手下幹的,看他打人實在變態,而且也明白一個無自由的人,在監獄裡頭什麼都不是,就只是一個被囚禁、凌虐的軀殼。

固然有罪,我想真正喪失人性的可是典獄長和其手下,而非那些犯人。而有罪也不等於應該和活該被如此對待,典獄長那些人殺人魔和變態有什麼不同。

在獄裡頭,其實有不少人士被判終身監禁的,剛好有一個老人,他在監獄裡頭待了50年,終於假釋出獄,但是他不想,所以他想要殺人在讓自己待在獄裡頭。

因為他恐懼外頭的世界,世界變了,但是他在獄裡頭是沒有改變的,而且他不適應外頭的生活,所以他出獄後不久,他選擇自殺,而他內心也希望不要把終身監禁的犯人假釋出獄,不然就是像他這樣,選擇結束自己的生命。

其實Andy在裡頭還被三姐妹盯上,也就是那種變態的人渣,老是強姦Andy,以宣洩慾望。後來那三姐妹有一次逮到空閒機會想要強暴Andy,但Andy說的話惹惱他們,就把Andy打成重傷。後來,典獄長非常生氣(因為安迪那時候已經是獄裡頭的紅人,而且Andy本身就是銀行家,也有幫典獄長洗錢),讓那其中一人包格斯下半生都坐輪椅過一生。

後來發生了一件事,有一個小伙子也入獄了,因為Andy他想要發奮唸書,而Andy也非常欣賞他,所以從最基本的東西開始教起他。Andy和Red們也因為認識他,才證實了,Andy確實是無罪的,是一個殺人魔殺的。那殺人魔只因看上了一個高爾夫選手,跟蹤他回家,然後也看見了那高爾夫選手和Andy妻子的做愛戲碼,然後一同把那兩人殺掉,而且還得意的說:「那倒楣的銀行家替我頂罪了。」

片中重複著這句話:「入獄的人都說他無罪。」其實也就是不覺得自己有罪該被關進來,但是真正受到冤枉入獄的Andy說著這句話,是有多麼的淒愴,以及無奈,沒有人可以證明,但現今有一個人可證明,那人卻又被那該死的典獄長殺害,只因典獄長要聰明的Andy繼續幫他洗黑錢。

Andy其實很了不起,忍辱了十九年,又絲毫無破綻的在監獄裡頭挖洞,逃了出去,而且還順帶拿走了點典獄長要他幫忙洗的黑錢一部分以作為酬勞和跑路費。

後來Andy寄出典獄長的罪狀,典獄長也選擇自殺。我想典獄長怎麼都沒想到他會被Andy婊吧,這是報應也是應得的。

過不久後,Red也假釋出獄了,他最初的想法也和那位自殺的老人一樣,世界變了,似乎容納不了他一樣,而覺得無奈,但促使他繼續活著的動力是他和Andy的約定。他到了個地方,也找到了Andy和他妻子求婚的樹下,也在石頭附近找了安迪所要給他的信。

後來,他去了墨西哥,一個靠近太平洋的地方,他找到了Andy,和他共度餘生。

真的滿好看的,推薦大家囉

創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 777
  • 最近電影台正在重播
    如果我記得沒錯
    andy 並沒有被強姦
    他在事前就被 red 警告過有心裡準備
    所以當他第一次遇到這個狀況時
    他用了語言來瓦解
    雖然換得無情的暴力
    不過對方的下場...



    版主回覆:(07/28/2008 08:50:05 AM)


    我知道他沒有被強暴啊。
    不過我想多打了個「又」吧,感謝校正。

  • juiminc
  • 我剛看完DVD,蠻不錯的片子。人活著就是要有希望,一時的忍耐不代表永久的忍耐。
  • small sue "
  • 蘇疑劫也被3姊妹上過