繼獨家示愛和十分愛,葉念琛今年的作品「我的最愛」。

如果有看過他的作品,一定知道他的風格就是寫實、詫異,真實到讓你毛骨悚然。

喔,他不是恐怖片,只是現實到讓你認為根本沒有所謂的白馬王子和公主會過著幸福生活的天真事,我們看到的都是假象,自欺欺人的假象。





好啦,來談這部作品吧。還是原班人馬:鄧麗欣、方力申等人。依然是愛情小品。

這部友情客串的有曾愷琁,她演的角色琪琪實在令我非常討厭,但最令人討厭的絕對不是她,而是看似敦厚的阿俊。

鄧麗欣演的角色依然跟前兩部一樣,都是叫阿寶,其實我還滿懷疑是不是編劇想不出女主角的名字,才都用阿寶的啦,哈。或者其實都有寶貝的涵義,但是令人諷刺的是,阿寶都是被傷透的那個傻女孩。

方力申在這三部中演的角色,在這一部的評價最高,因為他是個不錯的男孩,只是他走錯了路。


阿寶-阿俊-琪琪-阿強

這是一場四角關係。

還記得阿紋曾和阿寶說:「我才不會喜歡上跟妳一樣的男人。」還有他老是嫌阿寶笨,被前男友傷透了心還一廂情願地去送她生日禮物,反而被琪琪間接羞辱。

老實說我真的滿討厭琪琪,她根本不愛誰,她最愛是她自己還有錢。她接近阿寶和阿俊就是在報紙上看上了他們潛力無窮的甜品店,她也只是利用阿寶,從阿寶身邊把阿俊奪走。她和阿俊,各取所需吧。

但這不夠壞,只是讓人看透了人心險惡。

單純的阿寶無意中認識的阿強,她知道他是個騙子,所以她給阿強錢拜託他去騙琪琪。但琪琪和阿強可是棋逢敵手,但一山比一山高,聰明反被聰明誤,琪琪最後還是輸了,但她是輸給自己。

我還是想再說一次,阿寶真的很單純又很笨,因為琪琪騙走了阿俊所有的錢,所以阿寶回去幫他。

基於愛情還是友情,我相信是友情的,因為阿寶已經愛上了阿強。

還記得那幕,阿強收了琪琪的錢也算是利用琪琪,傷透了阿寶的心,其實他只是覺得阿寶不適合她,就因為他是個有前科的騙子,就因為阿寶是第二個願意相信他會改過的人,他不想要讓她傷心難過又再被騙了一次,所以他選擇讓她離開自己。

阿強的最後一幕應該是最讓我心酸的吧,看著自己深愛的女人在眼前和其他男人幸福的模樣,而又是在自己將死前,真的太過悲慘了。我真的很希望阿寶能夠看到阿強的最後一面,至少說清楚也好,還可以保留這一段很美好的回憶。

後來,阿寶一直帶著阿強送給他的戒指,她的最愛是他,雖然她即將要和阿俊結婚了。


阿紋-敏-風

阿紋被前男友傷透了心,對於男友風所做的事情和前男友如出一轍,她其實也不想,她其實也很痛苦,她也不想變成那樣,但那不是愛太深,我覺得那是個看似合理實質荒謬的藉口。

別把你的不夠愛、不夠信任當作你對情人惡劣的合理藉口。

我知道阿紋是受過傷才會這樣的,那表示她根本沒徹底的走出陰霾,或者說風也許是她寂寞時所需的依靠,但她對待他的方式又不是依靠也不是需要,實在是矛盾。

還好,在風離開後,她醒悟了,至少她醒了,她又可以開始重新的自己了。

其實風會離開,其實除了受夠阿紋,也和敏是有關的。

他們都有各自的男女朋友,但彼此卻是後備情人,排除寂寞的好朋友。

風是真的愛上敏,但敏愛的依舊是她男友,雖然風想留住敏,但不是喜歡就可以在一起。就如敏的意思,光是喜歡是不夠的,在對的時間還需遇到對的人才是。

最後風醒悟了,也影響了阿紋,讓他們都開始各自美好的未來。


在這一整部中,我覺得最成熟的就是敏和風了,還滿喜歡這兩人的個性,這兩人最討喜的呢。

不過結局滿令人意外,就暗示這句吧:「我才不會喜歡上跟妳一樣的男人」有夠雷的吧。


心得:

看似忠厚的男人,不見得可信。

人不是被騙一次兩次就不會再被騙,而是要記取教訓,讓自己不再犯。

劈過腿又再回來找你的前男女朋友,難保不會再犯。

別把事情想的太天真。

及時把握,就算不是對的人,也別讓自己後悔。

別嘴硬不信邪。



完。


創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()