大概是從上個月開始,幾乎天天煮飯,因為這樣比較省錢而且對健康也比較好,所以就常常想一些自己喜歡吃的,買料自己煮。

奶油培根燉飯奶油鮪魚馬鈴薯義大利麵分別是今天的中餐和晚餐。

IMG_0343.jpg 

看起來很像稀飯XD,但事實上他是燉飯啦,難怪有人笑稱義大利燉飯是一種稀飯。

燉飯做的還算滿意,只不過我覺得高湯放的有點多,但是我吃起來是剛剛好,沒有水水的感覺,有奶油濃稠的滋味,覺得非常有信心。

在中間的過程中我又切洋蔥,然後又流眼淚,真的非常辛辣,我還記得我上次可以帶著蛙鏡切完整顆的,這一次我中午切一半,晚上再切剩下的,兩次都流淚啊……,所以想裝可憐的人可先去廚房切洋蔥XD。


材料(一人份):
飯……一碗
培根……兩條(不過我個人是用一條。)
奶油……1/5條
洋蔥……適量
秀珍菇……適量(其實不一定要秀珍菇,看你喜歡吃什麼菇都可以,不要放也行。)
排骨湯塊……半塊或一塊(我是用一塊,所以多的就留來用義大利麵)

不負責作法:
1.先滾水煮排骨湯塊,再來切秀珍菇,洋蔥切丁,培根也要切,奶油是條狀的也要切。(不過我個人沒切。)
2.開另一鍋,炒洋蔥和秀珍菇(不過我個人因為忘了秀珍菇,後來才丟XD),後來放培根。(其實是要先放培根的,不過我覺得都OK)
3.炒到一定程度後,加入飯拌炒,後來加上點高湯和飯一起煮,要不斷的翻,然後放切好的奶油。
4.如果湯又快沒了,再加湯,再加上奶油,以此類推,直到黏稠狀以及飯吸收了湯為止就可以熄火了。


IMG_0358.jpg 

我覺得這道菜就有點失敗啦,因為我沒有量好螺旋麵的分量,結果爆多的,以致於材料不夠,不夠入味,這就是太貪心的下場。

因為麵類是會膨脹的,再加上他又螺旋麵,大概膨脹有兩倍喔,所以我用一碗的分量,成了兩人的份量,這點要很小心。

唉,剩下的麵我拿去冰箱冰了,明天熱來吃,順便改進一下吧XD


材料(一人份):
洋蔥……適量
鮪魚……185克鮪魚罐頭的1/4罐(要全加、一半都可以,看個人)
馬鈴薯……半顆
秀珍菇……適量
螺旋麵……半碗(拿出你平常吃的碗,大概半碗或多一點點就可以了。)
奶油……1/5條
排骨湯塊……1塊或半塊

不負責作法:
1.因為中午已煮好了高湯,只要從冰箱拿出來就可以了。
2.螺旋麵要先水煮,大概會花費15~20分鐘左右。
3.馬鈴薯先切塊,來後放入電鍋裡蒸軟,這樣15~20分鐘就會軟囉。
4.洋蔥切丁,秀珍菇切條。
5.馬鈴薯和螺旋麵好的差不多,可以開始炒洋蔥、秀珍菇,之後放入馬鈴薯,再加上點高湯和奶油,不斷攪拌。
6.最後放入鮪魚和螺旋麵一起煮,湯的稠度差不多就可以熄火了。


基本上有很多煮法,還是看個人囉。對我來說煮法只是參考用的而已,實際還是要自己體會。

還有我有看過有人加鮮奶油、牛奶或者起司,想嘗試也可以加,奶香味應該很棒。

最後我還是覺得鮪魚和馬鈴薯來拿做沙拉會比較棒,因為我有偷偷做了點沙拉,感覺真是好吃啊!沙拉才是正宗的懶人料理。

就是這樣囉,希望自己可以煮的更好啊!

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿土
  • 看起來熱量真高
    應該清淡一點會比較好 這樣才不會水腫
    晚餐千萬不能踫澱粉 你可以煮湯喝
    早餐以蛋白質為主 要為一天的80%
    中餐ok啦 青菜吃
    對了 你還有嚴重不足的青菜沒有攝取到

    因為我愛你 所以我希望你能更健康^^

    乖 聽話 要吃的健康營養 多吃青菜 菇類也是很好的選擇喔


    版主回覆:(07/31/2010 02:02:23 PM)


    我討厭香菇(皺眉頭)
    有機會一起聚餐吧^^