300px-Startling_by_Each_Step.jpg    

最近看完了「步步驚心」,想說來點心得吧!

我沒看過小說,不過聽說小說滿好看的,應該會找個時間抽空看看。

故事的主角張曉因為在路上和男友吵架,接著就發生意外穿越來到清朝康熙年間,變成將軍的女兒、八爺側福晉的妹妹-馬爾泰若曦。

劇情起初還不錯看,但中間有點小拖有點沉悶,但還算是合理範圍之內。除此之外,我覺得女主角心態轉換滿大的,也許看小說會比較清楚吧!就是有種頑皮女孩煞那間變成一個懂事知理的女人,不再有以牙還牙的想法,處事也變得較為圓融。

以歷史背景來說,故事中當然有些許的不合正史(不過劇情大多滿符合正史的),就拿雍正篡位來說,所以我覺得某些難過的點很奇怪。

還有,以內容來說是滿催淚感人的,八爺對若曦,四爺對若曦,兩個人對若曦的感情都不少,但卻又無法放棄權勢,最後卻都因權而失去若曦,不過四爺倒是贏了心。跳脫歷史,我想不管是誰當上皇帝,我想結果也會是一樣的。

我個人認為最難過感人的片段有幾個(若怕踩雷請自行跳過,雖然我覺得我沒爆什麼雷):

1.若蘭的愛情和八爺的呵護關愛  
2.四爺被陷害,十三爺頂替被囚於養蜂夾道前後段劇情
3.八福晉無怨無悔的付出和犧牲
4.若蘭臨死前的請求
5.害十三爺囚禁的兇手
6.玉壇之死
7.若曦病逝前後片段

劇情講這樣差不多,接下來說就是人物了。

我最喜歡的角色是若蘭,比起若曦和四爺、八爺的愛情,在我心中最淒美的是若蘭,相愛不能相守,想見不能相見,若蘭的故事較為簡單、純粹,更為催淚,令人哀痛。也不是說若曦這個主角光芒不強大,但我覺得若曦這條主線穿插太多旁支了,且知道歷史,就沒這麼獨特了XD

眾多阿哥中,對若曦柔情但較愛權的是八爺,深情但霸道的是四爺,知己十三爺,肝膽相照無心機但有點白目是十爺,算是半個知己且義無反顧是十四爺,太子那些就不用說了,因為很少出現,也不是重要人物,雖說九爺是重要人物,但我還真不知道怎樣寫這角色,因為我覺得九爺雖壞,恣意任為,容易被扇動,但他也是有感情的動物,雖然以角色的描寫來說沒有四、八、十三和十四多,不過劇情上可是沒有虧待九爺的喔!

而其他女性人物,除了若曦若蘭兩姊妹外,若曦和玉檀的情誼,巧慧盡忠職守,八福晉的無怨無悔等,雖說都是旁支,也都有很細微的刻劃,增添劇情的精采程度。


接下來就說演員們吧!

p1195841119.jpg

主角若曦是由劉詩詩演的,其實我還滿喜歡她的,可惜的是主角越來越不耐看,反而配角越看越正,像是姊姊若蘭還有十福晉都很正。

p1217428402.jpg

我個人認為最正的就是劉心悠飾演的若蘭,其次就是十福晉和玉檀(雖然有人說十福晉臉怪,可是仔細看滿正的),不過看了一下女演員們的時裝照,發現十福晉臉正身材也超好的,不過玉檀的時裝就還滿普通的,較適合古裝。還有,敏敏格格還滿可愛的。

2011041154312502.jpg  

至於最帥的嘛,應該是十三阿哥,從以前就覺得袁弘超帥的!雖然老四和老八有成熟男人的魅力,可是還是十三帥!

其實九阿哥也滿帥的,是壞壞的那一型,我也滿喜歡的XD

整部戲來說,除了劇本和人物刻畫的不錯,連演員都很不賴,美的美、帥的帥,演技也不錯,很少小說翻拍成電視劇可以讓大家這麼愛,但若要續集,我覺得就像原著作者桐華所講的,這樣的結局才是最好的。

創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()