這次和朋友的二人花蓮遊是我規劃的(朋友都說我規劃能力很強XD),排行程時我都會參考Google地圖,查詢A到B的花費時間,還有附近有無不錯的景點,可以順路前往;但,如果你是很悠閒隨意的人,其實就不用像我這麼龜毛了,但前提是你要確認同行的人中有方向感好會看地圖或熟知當地狀況的人。還有,若是搭台鐵前往,一定要早起搶票,不然只會剩下下午或者坐很久的班次(例如可以從桃園花三個小時出頭到花蓮,但有的班次要花近四個小時),我覺得這是搭台鐵到哪個城市都該注意的地方。

我們的交通工具就是台鐵和機車,若要跑太魯閣,一定要租125,最好先探聽哪些是白店,不然吃虧上當就無言囉!還有去租車店時,老闆會給你一些參考的地圖,但我個人建議最好還是再自備地圖,便利商店賣的那種80、90的大型地圖就可以了。我們抵達花蓮當天就買了地圖,結果租車店老闆看到就說他們也有地圖怎樣之類的,認為我們不用再買地圖,或許是好意,但我覺得有些話聽聽就算,因為去玩的是自己,對於不熟悉路況的外地人千萬別省小錢還是逞強囉!而且地圖真的非常好用又重要。

行程共計三天兩夜,以花蓮美景、小吃和集台鐵章為主

第一天10:42分抵達花蓮,計畫行程:火車站-松園別館(市郊)-炸彈蔥油餅(回花蓮市區)-吉安火車站-慶修院-鯉魚潭-東華大學-民宿Check in-晚餐

實際行程:火車站-吉安慶修院-鯉魚潭(若有慕谷慕魚的行程,去鯉魚潭的路上就會看到指標喔!)-東華大學-吉安火車站-民宿-市區晚餐

弟一天是很悠閒的行程,因為我們把松園別館和炸彈蔥油餅行程往後移,絕對不會鐵腿,除非你有去爬鯉魚山,那就有可能會很累吧?


第二天計畫行程:民宿-七星潭-新城火車站-崇德火車站(清水斷崖)-太魯閣-自強夜市

實際行程:民宿-七星潭-崇德火車站-太魯閣-新城火車站-自強夜市

個人建議去太魯閣要早點起床,雖然我們是10點半抵達太魯閣,但就有不少遊客囉!若你還想走好幾個步道,一定要更早起床,因為那些步道全長都有三、四公里,七星潭和崇德火車站都不太能排進去,時間上的不允許。

我們太魯閣的實際行程只有走完了砂卡噹步道(全長4.5km),還有在特定的景點停留一下而已,如果你體能不佳,建議不要走完步道,看看就好囉,不然會後繼無力。


第三天計畫行程:民宿-銅門派出所(辦入山證)-慕谷慕魚-民宿退房-松園別館-炸彈蔥油餅-買伴手禮-車站(結束行程)

實際行程:民宿-銅門派出所(只辦到下午的入山證)-松園別館-民宿退房-中餐新城魯肉飯-慕谷慕魚-炸彈蔥油餅-買伴手禮-車站

想要早上去慕谷慕魚,真得要一大清早跑去辦理入山證啊!不過現在都是有當地人在代辦,早上的話真的有點困難。而且我是禮拜一去慕谷慕魚,沒想到也是不少人,建議早上七、八點是去辦下午的入山證(若有早上的名額那就早上遊囉!沒有就只能下午或改天來囉!),然後再回市區還是去附近的景點遊玩,然後下午再來慕谷慕魚啦!


看過我們的行程,應該有發現第一天和第二天是沒有中餐的,因為想吃的都在晚上,不然就不順路,所以我們就吃便利商店,或者是隨意在路邊吃吃囉!建議可以帶些飯糰或麵包,因為觀光景點賣的食物真的不便宜,我個人認為要把錢花在值得的地方XD,若是沒這麼斤斤計較或挑剔(因為我也擔心路邊不好吃),就讓自己爽快一番吧!

行程為二人遊,所以沒太多的牽制和意見,若是很多人就不太建議這個行程啦!我們的行程主要拍景,人物就相當少了,所以就沒耽擱太多時間。

歡迎大家參考實際行程。

創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()