唐山大地震.jpg

《先說,這篇是好雷

今天算是徹底的把唐山大地震看完了。

剛好起床、準備吃早餐就看見電視台在播,以往我都是很不巧地從中間還是看到尾巴片段而已,所幸今天不用上班很開心的看完了。

劇情敘述發生於1976年唐山大地震中,許多美滿的家庭因為這場浩劫而失去自己所愛的親人,焦點放於一戶家庭:父親方大強為了救孩子而命喪倒塌的樓房,孩子方登(姊姊)和方達(弟弟)被壓在水泥板下,活著的母親必須承受丈夫死在自己眼前哀痛,又得做出一個慘酷的抉擇。

救哪個孩子?不管救哪一個,另外一個都可能會面臨死亡。

最後,母親淒然地說:「救弟弟。」而方登,一直都知道。

看到這裡,不是當事人可能都會認為這就是「重男輕女」的觀念,但若我們是當事者,我們能做出「正確的抉擇」嗎?我們能做出讓自己心服的決定嗎?

之後,方登沒死,被軍人夫婦給領養,一直都不願回憶過去,尤其是媽媽那句「救弟弟」。

在成長的路上,方達揹負著母親的期許、母親選擇救自己的壓力而捨棄姊姊,已開創自己的事業。

而姊姊雖然感情不順,但還是遇到一個真心待她的人。

最後,在2008年的汶川大地震,兩姊弟相遇了,姊姊也和母親相認了。

其實每一段劇情都很感人催淚,並沒有太多誇張的情節,但是每段都很有張力,每一句台詞都令人感動。

對於方登,她一直認為自己是被放棄的孩子,母親就這麼親口判了她的生死,但,要說恨母親也不是。連自己為人母後,養父要她回去唐山找找親人、面對自己,她還是不願,還是沒釋懷母親當初的作為。

印象最深的片段是和母親相認後,母女兩人聊天,方登說到自己未婚生子的事情,母親問她有去找過孩子的父親嗎?她只是淡淡地說:「都不要我了,還找什麼?」母親聽完,一句話都沒說了,我相信母親知道這孩子還在怨她,而方登有說不出口的苦楚,被母親拋棄、被愛人拋棄,承受的也真夠多了。

最後,方登終於知道這三十年來母親都受盡折磨,從來沒有放棄過她,一直讓自己活在過去,深怕死去的父親和方登不好過、找不到家而不願意搬家,弟弟有的東西她也有,雖是母親不願放下痛苦的執著,但也是對親人真摯的愛。

知道後的方登,這才真的釋懷了。

片名雖是唐山大地震,但英文片名說明了一切,地震是短暫的幾秒鐘,而餘震存在於心中可有永久這麼長。

每每看完災難片(這部也不太算災難片),意義還是要大家勿忘珍惜身邊的人,人總是看到別人的苦才知道自己幸福和幸運啊!


P.S.對於解放軍還有中國大陸沒有特別的想法,主要還是以輕鬆的心情看這部電影,還是別把自己的政治立場給帶入會比較好,這是一部好片。

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()