《好雷,慎入》

抽空看了「不夜城」,不得不說這是一部好片,難怪這麼多人推薦!

背景是歌舞伎町,主角劉建一由金城武飾演,是一個台日混血的黑道份子,日本人、台灣人都不認同他的出身,用「雜種」低俗難聽的詞彙形容他,但他必須要習慣。

這角色由金城武來飾演非常適合,據說金城武似乎也有這種難堪過。(以前看八卦板看到的)

歌舞伎町有上海幫、台灣幫等幫派,都想全面控制歌舞伎町。劇情談到了三國演義,以東漢末年的情勢來形容歌舞伎町。

不過主要的劇情較為聚焦,主要是在劉建一和夏美身上,不似新宿事件範圍較大。

劉建一和夏美的關係,乍看一切都在劉建一的掌控下,但一步一步的拆穿夏美的謊言,而且她也不是叫夏美,是小蓮,不單單只是以前夥伴吳富春的女人而已,是親妹妹。

小蓮說小時候被流氓強暴,後來又被哥哥強暴,還懷孕墮胎,她恨哥哥想殺死哥哥,所以她必須為自己打算。

但是,代誌有憨人想的這麼單純嗎?(突然想用台語來說XD)

這部有點推理性質,最後全盤解套,不過這部分手法顯得有點粗糙,因為都由金城武來口述,而且過程中也沒特別的鋪梗,不過主要還是金城武和山本未來的對手戲。

從建一接近夏美開始淪陷,諜對諜,最後拆穿一切的算計和謊言,一切都只是為了錢,劉建一只不過是個棋子,尤其還是被自己愛的女人擺布利用,我覺得他太單純了。

不夜城

最令人傷心的片段是手刃自己愛的女人,那也是必要的過程。

我非常喜歡結尾,夏美的眼神是懇求(苦肉計)還是真的對建一有感情?我想都有吧!還有,建一抱著夏美漸漸失溫的身體看了一整夜的雪,那是他最後殘存的愛。

跟新宿事件比的話,我覺得不夜城比較好看,新宿事件顯得有點矯情,張力不夠,但是這兩部片都各有精彩之處(其實我覺得比較起來也有點怪,因為劇情和人物就不太雷同,唯一的共同點就只有新宿),而且都有大帥哥(金城武和吳彥祖都帥啊!),不過我還是偏愛不夜城。

很喜歡金城武絕對不可以錯過這部片。(大推)

主題曲是B'z的the wild wind,非常的搭配。

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()