對不起

昨天去誠品晃到這本書。

看到書上的文案:「我本來只是抱著好玩的心態翻開這本書,但一讀就嚇到後悔了……

我很好奇。於是我把這本書買回家。

其實我覺得這本書並沒有想像中的驚悚,若是喜歡看驚悚恐怖小說可能會覺得這口味很平淡,我個人就覺得很失望,因為沒有嚇到我。若是你很膽小的人,會胡思亂想就都不要翻才好,也許真的會被嚇到呢!

內容是從高中女生去談論「詛咒」的真實性,詛咒真的能殺人?我覺得這也關於「心理」,關乎你信或不信?

這本書除了「詛咒」這兩個字令人有不舒服感之外,其實並沒有太露骨或血腥殘忍的字眼,不過我有被咒語嚇到,我覺得就是很荒誕和不舒服的字眼組合而成的,所以我也沒仔細研究當中的意義,因為我實在不太想看那段文字啊!~

前段是說明詛咒的由來,後段則是施術者、被害家屬的告白。

其實部分情節是有點寫實黑暗,學校霸凌事件、不受父母重視、課業成績等所延伸出的後續效應,造成孩子心理偏差,進而認為自己不被世人所重視也無所謂,用自以為完美的方法殺害那些比自己優秀的人,而超越那些人。異常偏激的自我優越感,最終走向死亡。

「對不起」就像是「不小心害到你」,那種不痛不癢毫無誠意的道歉。在這社會上人多半是自私的,為了自己傷害他人的簡單一句道歉只是為了掩人而目,和無愧於心而已。

看到最後,我覺得「對不起」跟內容沒有承先啟後的強烈感,有草草結束之感。我前面很期待這些學生有何想法應付詛咒,或者詛咒有其真正的用意,但後面只是怨恨的無限蔓延和循環。

個人覺得這本書稱不上恐怖,若喜歡恐怖血腥並不推薦,喜歡更有深入含意之書我個人是覺得還可以,提供各位參考。

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 林段
  • 借引用幾句~~謝謝喔
  • 強尼
  • 之前經過書局時
    也有看到這本
    原來內容大概是這樣啊
    那麼我可以不考慮了
    看過大逃殺小說就夠了吧 哈
  • 恐懼延伸
  • 怨恨的延伸永無止盡!
    真是的,看完之後我無言了!
  • 悄悄話