此片為第49屆金馬獎入圍得獎好片之一。

看了一下劇情簡介,我覺得挺吸引我的,今天下雨天在家沒事做便看了。

主軸是外來醫生這個角色,從這個角色去看純樸傳統的村民和特立獨行的牛結實。

傳統思維、道德觀的束縛及人云亦云,牛結實對村民來說是個很礙眼的人,一直想辦法要趨逐異類。

劇情前半段講述牛結實如何惡搞村民的生活和破壞傳統,後半段外來醫生又推翻這些行為,有些看起就滿硬凹的啊!有點把牛結實想得太好,或許他有些行為出發點是好的,但有些就是報復村民視他為異類和純粹惡作劇吧!

不過牛結實這角色本性不壞,當他救了因習俗要陪死掉丈夫水葬的馬寡婦,其實凸顯了本性善良,行為雖另類,但活著比什麼習俗還要重要的多了。

蘇有朋飾演的牛醫生是村人請回來幫大家想辦法讓牛結實消失,算是帶頭大哥,對於牛醫生的手段我相當佩服,懂得運用心理因素,讓人誤以為自己有病,就算真的沒病也會被搞到心理焦躁不安。

看得滿感動的一段是馬寡婦為了牛結實選擇犧牲肚裡的孩子,當牛結實知道村民只容許自己和胎兒只能活一個時,為了馬寡婦和孩子,最後選擇自殺。

這部劇情的呈現,就好比是一個團隊,當你出包時,大家明哲保身對你保持距離,從冷漠和排斥開始,甚至想盡辦法逼你離開,而當大家理智後發現根本沒這麼嚴重後,顏面依舊拉不下來,也把人逼離開甚至讓人絕望了。這是一個社會的縮影,值得省思。

我認為片尾最後也表示思維侷限,逃不出循環。

整體來說,從頭看到尾毫無冷場,黃渤飾演的牛結實演技相當好,一開頭就像打不死的怪物超級瘋狂的,不過後來的所做所為其實也不難看出這角色的真實性格,非常立體的一個角色。

而牛醫生這角色也小有張力,但蘇有朋演起來就是很不夠味。(感覺演技沒什麼進步)

余男飾演的馬寡婦也相當不錯,這角色讓我覺得很楚楚可憐,非常令人同情,最後的結局我倒是挺喜歡的。

任達華飾演的外來醫生根本是一名偵探,感覺上他根本就是牛結實的知己呀!最後看到他跟牛結實一樣的髮型我還以為他被牛結實附身了。(囧)

此片推薦給各位,很值得一看。

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()