12/06當天,從中壢搭火車前往苗栗。

本來當天是要前往侯硐、平溪線,不過因為出門時間太遠,加上未做好功課,於是選擇南下方向往想去已久的苗栗前進。

當天星期四,本來想從中壢搭莒光號直達竹南,結果因為我太慢出門了,導致火車從我眼前開走,於是我只好選擇下班區間車先到新竹再看班次。

台鐵便當

11點5分左右到達新竹,大概十多分鐘後就一班區間車開到彰化,於是我買了懷念已久的台鐵便當,在路途上食用。

台鐵便當

我買的是60元的便當,菜色比較少,不過台鐵的招牌滷排骨依舊大塊。回想多年前,每每從中壢搭自強號回高雄讀書,中午時分服務人員總是推著餐車詢問有沒有人要買便當,隨即便當銷售一空。而我也曾買過便當,印象中份量十足又便宜,而且相當可口,但這個便當說實在令我失望,完全不及當年的香味,於是我趕緊在車上吃完,欣賞窗外風景。

在大家都要上班上課的日子,火車上沒太多人,幾乎一個人佔據一排椅子,根本可以愜意的躺著睡也不會被驅趕。

途中-崎頂

途中-竹南

車外的景致

途中經過香山、崎頂、竹南、後龍、新埔等車站,隨意拍拍。

通霄車站

到達通霄車站後,我在月台上隨處拍照,果然是沒什麼人煙啊!除了在竹南站有少數人上車外,其他小站根本沒什麼人上下車,可能都是往台中前行吧?

通霄車站

通霄車站正門

出了通霄車站,目的是通霄神社。

依據手頭上的筆記,出了車站朝大馬路往左走,再往虎頭山方向右轉朝上坡走,途經通霄國中和通宵活動中心,往前行幾分鐘就看到通霄神社。

途中-通霄國中
[通霄國中]

途中-通霄活動中心
[通宵活動中心]回程發現大馬路和旁邊的小路都可以前往。

通霄神社周圍
[神社週邊]一看到許多大樹,那就沒錯了。

告示板和石燈籠

通霄神社簡介

簡介和地圖請參考:通霄神社

通霄神社其實不大,不過都還是保有當年的建築特色,但我覺得可惜的是沒有好好保護這一塊地方,像是社務所和休憩所就滿殘破不堪,連主殿都只剩下基座,我覺得很可惜,也有點失望就是了。

查了一下資料,目前台灣保留最好的是桃園神社(桃園忠烈祠) ,我個人也很喜歡花蓮的慶修院,若很喜歡日式建築風格,我很推薦這兩個景點。

鳥居
[鳥居]

社務所
[社務所]

休憩所
[休憩所]

DSCF1609
[前往神社的小路]

神社
[神社]

DSCF1614
[神社的屋簷]

DSCF1621
[上鎖的神社]聽住在附近的伯伯說,裡頭的神已經請出來。

DSCF1620
[從窗外看屋內]裡頭只有擺上幾盆花。

DSCF1617
[神社左側]往神社左側走,再往前朝石燈籠方向走,有石階可以朝主殿走。

傳說中的主殿
[雜草叢生的主殿]主殿只剩下基殿,相當可惜。

DSCF1629
[神社後方的屋簷]

DSCF1632

DSCF1641

DSCF1648

大概在神社拍照晃了20分鐘左右,本想說往虎頭山上走,不過因為不知道有多久,再加上當天中午頗熱,於是我就趕緊下山了回通霄車站。

不過我現在有點後悔,因為上網查才發現從神社往上走只需要10分鐘,這就是沒做好功課的下場,哭哭。

DSCF1658

回程的下坡路走得挺順的,不像往上走的時候還一直想說要多久多久,而且當天我還蠢到穿套頭,都流汗了呢!果然是缺乏運動阿!

DSCF1668

大約十分鐘後回到通霄車站,車站內挺涼爽通風,沒什麼人。

DSCF1672

在距離下班區間車十分鐘的時間,我買了票走進月台,往北朝下一站新埔前進。


更多照片:

121207_通霄車站&通霄神社
桃園神社(桃園忠烈祠)
花蓮吉安慶修院

創作者介紹

恣意手記

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ken
  • 最近出門也都吃台鐵便當,有一次在斗六車站買到高雄車站做的台鐵便當,一吃之下驚為天人,排骨比之前在新竹車站買的台鐵便當香多了,排骨魯的很入味
  • 新竹買的真的不好吃
    我記得我之前吃得好像是台中吧
    可是年代已久了 也不曉得有沒有記錯:)

    阿白白 於 2012/12/13 21:56 回覆

找更多相關文章與討論