這部是奧斯卡入圍的影片之一。

這幾年還滿愛看入圍的影片,有無得獎對我來說並不重要,重點是好不好看。

還滿訝異自己居然會在電影上映的隔天就跑到電影院觀賞!很少及時的參予熱門片,都是看完無雷的心得後才會決定要不要看,這次大概是衝著大受好評且都入圍奧斯卡了應該不會踩雷的想法影響吧?

回歸正題,這部片對我來說是挺正面積極的,對我來說他並不算喜劇,他是一部很溫馨的影片,愛情成分和親情成份拿捏得相當好,雖然後半段有點突兀,但還是一部值得細細回味的影片。


以下有雷,慎入!


蒂芬妮是個很清楚自己在做什麼的精神患者,而派特是個情緒無法控管又不願妥協但深愛著前妻的精神患者。

兩人皆在情路上受苦,本來沒有太多交集的兩人,從第一次的眼神交會,就已經互相吸引了。蒂芬妮想改變派特,也清楚派特已被她吸引,自己也漸漸愛上對感情執著的派特。而認識蒂芬妮後的派特,總是說著深愛前妻的違心之論,只是專注的點不再只有前妻,還有與蒂芬妮約定的舞蹈比賽。

我很喜歡派特告訴他人蒂芬妮不是玩物之類的言語,也很喜歡蒂芬妮直接說出派特和及其家人不敢面對的事實,雖然咄咄逼人,但是令人懾服。

我覺得結局是有點突兀的互相表白,因為前面無太大的亮點是派特會愛上蒂芬妮的契機,拍攝的手法覺得結局有點草草結束,沒有細加鋪陳。

針對後半段我覺得草草了解的部分,我是覺得派特一直表示自己愛前妻,不管做什麼事情都是為了前妻,就連和蒂芬妮參加舞蹈比賽,也只是因為蒂芬妮會幫自己送信給前妻罷了。若要說派特的發覺,大概就是發現蒂芬妮代替前妻回信,但我覺得應該是會盛怒、大吵大鬧,但派特卻是冷靜的,領悟了自己的感覺,就是這一小段的轉折點,讓我覺得不太合理。不過,派特的表白是可以解釋成日積月累的愛意(腦補,在影片中完全沒感覺,可能要看小說吧~囧)。

親情部分,派特的父親是個棒球組頭,深信派特若是跟他一起為球隊加油,可讓球隊勝利,這是一個很荒誕的執迷。我想這一段也是父親深信派特會痊癒的執著。

我個人最愛的一個片段就是派特父親指責都是因為派特和蒂芬妮認識了之後,球隊才都沒有勝利,結果蒂芬妮氣沖沖的跑來派特家,一一的說出和派特見面的日期和球隊比賽結果,讓眾人目瞪口呆,實在是超有趣的片段,我個人很喜歡蒂芬妮這個角色,個性相當鮮明,直接戳破盲點啊!

還有,有些情節看似詼諧好笑,但其實挺無奈的:當派特在凌晨三點因為不滿戰地春夢的結局而吵醒父母、找不到和前妻的婚禮影片。

其實精神患者在很多時候是不清楚自己的行為,甚至不覺得自己有問題,還會覺得是別人的問題。看到派特父母的擔憂,我想若有發生過相似事情的人應該很能理解這些狀況,根本不太能激怒精神患者,甚至會引起更大風波。

我覺得很多事情都不是無解的,或許無法預防、來不及避免,但要不要放手和放過自己,都操之在己。

最後,雖然派特沒有按照他的劇本走,但是他也是得到了他的幸福。人生,應該是要選擇自己喜歡的方式前行的,就算背道而馳那又如何?

阿白白 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()